Search the whole artnet database
Base de données de prix artnet | QFP

Questions les plus fréquemment posées sur la Base de données de prix artnet

Afficher toutes les réponses

1. Qu’est-ce que la Base de données de prix artnet ?

La Base de données de prix artnet : Beaux-Arts et Design recense plus de 7 millions de résultats de ventes aux enchères illustrés depuis 1985. Elle comprend la photographie, la sculpture et les œuvres sur papier. La Base de données de prix : Arts décoratifs inclut les œuvres immobilières d’architectes, le mobilier, les luminaires ainsi que les antiquités, les bijoux, les tapisseries et textiles, l’argenterie et l’orfèvrerie

Les informations suivantes sont fournies pour chaque lot de vente aux enchères dans la section Beaux-arts et Design :
    Nom de l’artiste
    Titre
    Année de création
    Média
    Taille
    Informations diverses (signature, par exemple)
    Provenance, description, bibliographie (si disponibles)
    Maison de ventes
    Date de vente
    Numéro du lot
    Estimations de prix
    Prix de vente
    Visuel(s) de l’œuvre (non disponible(s) dans le cadre d’un abonnement annuel sans image)

La base de données fournit les informations suivantes pour les lots de vente aux enchères dans la section Arts décoratifs :
    Titre
    Description
    Créateur
    Dimensions
    Année de création
    Édition
    Informations diverses (signature, par exemple)
    Édition, fonderie, imprimerie, publication (selon le lot)
    Provenance, description, bibliographie (si disponibles)
    Maison de ventes
    Date de vente
    Numéro du lot
    Estimations de prix
    Prix de vente
    Visuel(s) de l’œuvre

2. Comment utiliser les informations de la Base de données de prix pour évaluer mes œuvres d’art ?

La Base de données de prix artnet est un outil essentiel pour évaluer l’art. Pour estimer la valeur de vos œuvres d’art, il vous suffit de rechercher des résultats de ventes aux enchères dans la base de données pour ces œuvres ou des groupes d’œuvres comparables. Experts et autres professionnels de l’art utilisent pour un même artiste les résultats d’enchères d’œuvres similaires, ou dont le média, les dimensions ou le sujet sont identiques, pour déterminer la valeur d’une œuvre d’art. Vous pouvez considérer les résultats d’enchères récentes comme des indicateurs forts de la valeur potentielle d’une œuvre.

3. Quelle est la différence entre la Base de données de prix : Beaux arts et Design et la Base de données de prix : Arts décoratifs ?

La base de données Arts décoratifs vous donne les prix de ventes des antiquités, du mobilier ainsi que des objets décoratifs tels que l’argenterie, la céramique, la tapisserie, et bien plus encore. La base de données Beaux-arts et Design fournit des informations de ventes pour les peintures, estampes, sculptures et objets de design des XXe et XXIe siècles. Des œuvres identifiées par l’artiste ou le designer font partie de la base de données Beaux-arts et Design et les œuvres liées à une période, comme le mobilier anglais, sont inclues dans la base de données Arts décoratifs.

4. Comment m’abonner à la Base de données de prix ?

Sélectionnez un type d’abonnement depuis la page produit « Base de données de prix » et cliquez sur le bouton « S’abonner ».

Vérifiez votre commande. Si vous souhaitez supprimer un abonnement, il vous suffit de cliquer sur « X » dans la colonne « Supprimer » et de cliquer sur « Supprimer » lorsque la fenêtre de confirmation s’affiche. Si vous souhaitez ajouter d’autres produits artnet à votre panier, cliquez sur « Ajouter un article dans le panier » en bas de votre écran puis sélectionnez le produit dans la liste. Après avoir vérifié votre sélection définitive, cliquez sur « Acheter ».

Suivez la procédure d’inscription en trois étapes.

Pour en savoir plus sur les étapes de l’inscription, consultez les QFP Mon compte

5. Est-il possible d’acheter un abonnement qui couvre la Base de données de prix : Beaux-arts et Design ainsi que la Base de données Arts décoratifs ?

Les deux bases de données utilisent différentes méthodes de compilation, de tri et d'affichage des données. Des abonnements séparés sont nécessaires.

Cependant, vous pouvez utiliser les mêmes identifiants pour plusieurs abonnements et naviguer facilement entre chaque écran de recherche.

6. Comment effectuer une recherche dans la Base de données de prix artnet ?

Le meilleur moyen d’effectuer une recherche dans la Base de données de prix : Beaux-arts et Design ou dans celle consacrée aux Arts décoratifs est d’entrer le moins d’informations possible et d’affiner ensuite la recherche.

Effectuer une recherche dans la Base de données de prix : Beaux-arts et Design:
    Étape 1 : pour des recherches dans la Base de données : Beaux-arts et Design, les deux critères de base sont soit le nom de l’artiste soit le nom d’une maison de ventes aux enchères. Le nom complet de l’artiste ou une partie de son nom peuvent être saisis.

Après avoir saisi le troisième caractère dans le champ de l’artiste ou de la maison de ventes aux enchères, une liste d’artistes ou de maisons de ventes correspondant à ces lettres va apparaître. Sélectionnez dans la liste le nom recherché.

Étape 2 : affiner votre recherche (facultatif). Vous pouvez entrer d'autres informations plus précises. Cliquez ensuite sur le bouton "Visualiser le nombre de résultats" pour déterminer si vous souhaitez affiner ou non votre recherche. *Remarque : chaque page affiche 100 résultats de ventes. Chaque fois que vous vous rendez à la page suivante, vous utilisez une recherche supplémentaire. Ne l’oubliez pas lorsque vous affinez votre recherche.
    Média : cherchez tous les lots (cochez la case « Tout dans Beaux-Arts et Design ») ou choisissez un média (comme installations, peintures, photographies, estampes, sculptures, aquarelles, travaux sur papier). Vous pouvez faire une recherche couvrant plusieurs techniques.

Titre/Description du lot : entrez un ou plusieurs mots séparés par un espace. Le titre entier d'une œuvre ne doit pas obligatoirement être saisi mais les mots doivent être exacts. Par exemple, si le titre est « Figure inclinée », vous pouvez saisir le mot « inclinée » ou « figure » ou les deux, mais vous n'obtiendrez pas le résultat recherché en entrant « figuratif ». Si le titre de l’œuvre est référencé dans une autre langue que la vôtre, assurez-vous que vous tapez le titre tel qu’il apparaît dans le catalogue de la maison de ventes.

*Remarque : n’utilisez pas de signes de ponctuation ou de mots comprenant moins de trois caractères.

Année de réalisation : l’année ou la période pendant laquelle l’artiste a créé l’œuvre. Si vous remplissez un seul champ, la recherche commencera à partir de cette année jusqu'à la date d’aujourd’hui.

Taille : les dimensions de l’œuvre (en inches ou centimètres) déclarées par les maisons de ventes aux enchères. Utiliser une plage de tailles est souvent la meilleure façon de trouver ce que vous cherchez.

Catalogue Raisonné - auteur et numéro : l’auteur et le numéro de référence du catalogue raisonné peuvent être saisis pour les estampes et les photographies. Ce champ est utile si vous recherchez des œuvres dans de nombreuses éditions comme les estampes et les photos.

Date de vente : la date à laquelle l’œuvre a été vendue. Si vous connaissez la date de vente exacte, vous pouvez entrer la même date dans les deux champs de date de vente.

Fourchette de prix : une fourchette de prix de vente de l’œuvre en dollars US. Si vous cherchez une œuvre vendue dans d’autres devises, la conversion sera automatiquement effectuée basée sur le taux de change du jour de la vente.

*Remarque : certains prix de vente des œuvres sont listés en tant que « Bought in » ce qui signifie que l’œuvre n’a pas atteint son prix de réserve et n’apparaîtra pas dans vos résultats comme un paramètre de prix.

Titre de vente : un ou plusieurs mots séparés par des espaces qui apparaissent dans le titre de la vente (par exemple : « art abstrait et art contemporain », « importantes peintures modernes et impressionnistes », etc.). Ce champ de recherche ne recherche que les mots correspondant exactement au titre de la vente. Si vous n’êtes pas certain du titre de la vente, laissez ce champ en blanc.

Numéro de vente : le numéro utilisé par la maison de vente aux enchères pour désigner la vente.

Plage de lots : vous pouvez utiliser deux champs de recherche pour chercher dans une plage de numéros de lots. Pour voir un seul lot, saisissez le numéro du lot dans les deux champs.

Étape 3 : paramétrez l'affichage de vos résultats et cliquez sur « Voir les 100 premiers résultats » pour démarrer la recherche.

Effectuer une recherche dans la Base de données de prix : Arts décoratifs

Étape 1 : de manière à obtenir des résultats plus facilement et de manière plus rapide, vous devez sélectionner au moins l’un des champs suivants :
    Catégories de collection : cliquez sur la catégorie dans laquelle vous souhaitez faire vos recherches. Des catégories spécifiques s'afficheront. Pour rechercher une de ces catégories, cliquez simplement sur la case appropriée ou sélectionnez la première case « Tous … » pour rechercher toutes les catégories dans la collection.

Titre/Description du lot : un ou plusieurs mots séparés par un espace qui apparaissent dans le titre. Par exemple, si le titre est « Console Louis XV », vous pouvez saisir soit « Louis XV » soit « console » ou les deux. Si le titre de l’œuvre est référencé dans une autre langue que la vôtre, assurez-vous que vous tapez le titre tel qu’il apparaît dans le catalogue de la maison de ventes.

*Remarque : n’utilisez pas de signes de ponctuation ou de mots comprenant moins de trois caractères.
    Créateur : tapez le nom de l’artiste ou du créateur de l’œuvre.

Année de création : l’année ou la période pendant laquelle l’artiste a créé l’œuvre. Si vous remplissez un seul champ, la recherche commencera à partir de cette année jusqu’à la date d’aujourd’hui.

Taille : les dimensions de l’œuvre (en inches ou centimètres) déclarées par les maisons de ventes aux enchères. Utiliser une plage de tailles est souvent la meilleure façon de trouver ce que vous cherchez.

Type d’objet : pour sélectionner un type d’objet, cliquez sur la case qui correspond au groupe que vous recherchez. Des types d'objets spécifiques s'afficheront. Pour rechercher un type d’objet, cliquez simplement sur la case appropriée ou sélectionnez la case « Tous … » pour rechercher toutes les catégories dans la collection.

Type spécifique d’objet : si vous ne trouvez pas votre catégorie d’objets, vous pouvez taper un type d’objet particulier, « guéridon » par exemple, dans le champ « type spécifique d’objet ».

Maison de ventes : ce champ recherche toutes les maisons de ventes représentées dans la Base de données : Arts décoratifs. Tapez le nom d’une maison de ventes. Lorsque vous entrez le troisième caractère dans votre recherche, une liste de maison de ventes s’affiche. Tout caractère supplémentaire que vous entrerez affinera les résultats. Cliquez sur le nom qui vous intéresse dans le menu déroulant.

Date de vente : la date à laquelle l’œuvre a été vendue par la maison de ventes aux enchères. Si vous connaissez la date de vente exacte, vous pouvez entrer la même date dans les deux champs de date de vente.

Fourchette de prix : une fourchette de prix de vente de l’œuvre en dollars US. Si vous cherchez une œuvre vendue dans d’autres devises, la Base de données de prix fera la conversion basée sur le taux de change du jour de la vente.

*Remarque : certains prix de vente des œuvres sont listés en tant que « Bought In » ce qui signifie que l’œuvre n’a pas atteint son prix de réserve et n’apparaîtra pas dans vos résultats comme un paramètre de prix.

Titre de vente : un ou plusieurs mots séparés par des espaces que vous connaissez apparaissent dans le titre de la vente (par exemple, « mobilier anglais »). Ce champ de recherche ne recherche que les mots correspondant au titre exact de la vente.

Plage de lots : vous pouvez utiliser deux champs de recherche pour chercher dans une plage de numéros de lots. Pour voir un seul lot, saisissez le numéro du lot dans les deux champs.

Numéro de vente : le numéro utilisé par la maison de vente aux enchères pour désigner la vente.
    Étape 2 : paramétrez l'affichage de vos résultats et cliquez sur « Voir les 100 premiers résultats » pour démarrer la recherche.

7. Comment sauvegarder et imprimer les résultats de mes recherches effectuées dans la Base de données de prix ?

Lorsque vous avez obtenu les résultats de votre recherche, vous pouvez enregistrer et/ou d'imprimer ces résultats. Veuillez cocher les petites cases à gauche de chaque image sur la page de résultats. Vous pouvez sélectionner individuellement chaque lot ou cliquer sur « Tout sélectionner ». Une fois que vous avez sélectionné des lots, cliquez sur « Enregistrer les lots sélectionnés ».

Si vous souhaitez imprimer les résultats sélectionnés, cliquez sur le bouton « Imprimer ». Une nouvelle fenêtre s’ouvre alors et récapitule tous les lots sélectionnés.

Pour accéder à toutes les recherches sauvegardées, connectez-vous en cliquant sur « Mon compte ». Cliquez ensuite sur « Mes recherches sauvegardées ». Vous pouvez ensuite les retrouver, classées par ordre alphabétique. Vous devez avoir un compte actif à la Base de données de prix pour utiliser cette fonction. Si vous annulez votre abonnement et que vous vous réinscrivez ultérieurement avec les mêmes identifiant et mot de passe, vous pourrez retrouver vos recherches effectuées.

8. Qu’est-ce qui constitue une recherche dans la Base de données de prix : Beaux-arts et Design ?

Une fois que vous avez cliqué sur « Voir les 100 premiers résultats », cela constitue une recherche sauf si vous n’obtenez aucun résultat.

Chaque page affiche 100 résultats de ventes. Chaque fois que vous passez à la page suivante, vous utilisez une recherche supplémentaire de 100 résultats de ventes. Ne l’oubliez pas lorsque vous affinez votre recherche.

Les abonnements à la Base de données : Arts décoratifs offrent des recherches illimitées.

9. Comment le formulaire de rechercher interprète-il les champs vides ?

Par défaut, la Base de données de prix considère les champs laissés en blanc comme des résultats possibles. Par exemple, si le seul champ que vous remplissez est le nom de l’artiste, le formulaire va extraire tous les lots de ventes aux enchères pour cet artiste sans considérer d’autres critères, comme par exemple la maison de ventes ou la date de vente.

Si vous ne remplissez qu’un champ d’une paire de champs, comme ceux de la fourchette de prix de vente, la recherche prendra en compte une valeur minimale ou maximale pour le champ vide. Par exemple, si vous saisissez 2 500 dans le premier champ et laissez le second champ vide, la recherche va renvoyer tous les résultats des œuvres avec un prix supérieur ou égal à 2 500 US$.

D’une façon générale, moins vous fournirez d’informations dans la recherche, plus le nombre possible de lots d’enchères correspondants sera grand. Nous vous recommandons de conduire la recherche en saisissant le moins d’informations possible et d’affiner lentement votre recherche en cliquant sur « Visualiser le nombre de résultats ».

10. Sous quelles conditions des lots figurent dans la Base de données de prix artnet ?

Pour être inclus dans la Base de données de prix : Beaux-arts et Design, les lots doivent répondre aux critères de prix minimum suivants :

500 US$
    Peintures originales, sculptures, œuvres sur papier, photographies, estampes et multiples et installations réalisées par un artiste identifiable
    Portfolios de multiples artistes contemporains

2 000 US$
    Artistes avec un qualificatif connu (par exemple, d’après, dans le cercle de, de l’école de)
    Artistes connus par leurs initiales, leur nationalité, ou leur période
    Artistes connus en tant que Maîtres ou Monogrammistes
    Artistes connus uniquement par leur prénom ou leur nom de famille (pour lesquels le nom complet n’est pas connu)
    Artistes anonymes

Les objets suivants ne sont pas inclus dans la Base de données de prix artnet : Beaux-arts et Design :
    Lots réalisés par différents artistes mais qui ne rentrent pas dans le cadre d’une collaboration
    Objets de design anonymes
    Objets d’arts décoratifs, dont le mobilier, l’argenterie, la porcelaine et les instruments pré-XXe siècle, peuvent être trouvés dans la Base de données de prix : Arts décoratifs

Si vous avez des questions, veuillez prendre contact avec le service clients artnet par e-mail, ou téléphone au +49(0)30 209 178-0.

11. Une fois mes résultats obtenus, que signifie « Bought In » dans le champ « vendu pour » ?

Les œuvres listées comme « Bought In » n’ont pas été vendues aux enchères. Le prix de réserve (prix minimum de vente convenu entre le vendeur et la maison de ventes aux enchères) n’a pas été atteint.

12. Pourquoi mon prélèvement est-il plus élevé que le prix de mon abonnement mensuel ?

Si vous dépassez le nombre de recherches allouées par mois (10 recherches pour le Forfait mensuel), chaque recherche additionnelle vous est automatiquement facturée, soit 2,75 €. Au début du prochain cycle de facturation, les frais excédentaires du mois précédent figureront sur votre relevé de carte de crédit (votre facture indiquera le tarif mensuel pour le mois en cours et les frais supplémentaires pour le mois précédent). Des taxes locales de ventes peuvent s’appliquer.

Pour en savoir plus sur votre compte artnet et les informations de facturation, veuillez consulter les QFP Mon compte.

13. Comment en savoir plus sur la TVA, les informations de facturation, les problèmes techniques et la politique de remboursement ?

Si vous avez des questions, veuillez prendre contact avec le service clients artnet par e-mail ou
téléphone au +49(0)30 209 178-0.

Notre service clients est disponible comme suit :

Allemagne:
+49 (0)30 209 178-0
Du lundi au vendredi de 9h à 18h HNEC
États-Unis:
+1-212-497-9700
+1-800-4-ARTNET
Du lundi au vendredi de 9h à 17h HNE
Le samedi de 10h à 18h HNE

artnet – Le monde de l'art en ligne. ©2014 Artnet Worldwide Corporation. Tous droits réservés. artnet® est une marque déposée d'Artnet Worldwide Corporation, New York, NY, USA.